График работы магазина: Пн.-Пт. с 09:00 до 18:00, Сб. с 10:00 до 14:00, Вс. - выходной
г. Черкассы, бул. Шевченка 145, оф. 108
(063) 190 90 77
(067) 88 689 88
(099) 223 02 20
38 30 59
224 578 374 / 599 814 671

Главная » Статьи » Климатическое оборудование

Установка кондиционера в Черкассах. Детали, которые необходимо знать каждому

Установка кондиционера в Черкассах и Черкасской области - работа, которую выполняют наши монтажники уже много лет. Опыт наших специалистов не заставит Вас сомневаться в правильности Вашего выбора. Ежегодно наши монтажники повышают свою квалификацию на различных тренингах и профильных лицензирующих курсах. Интернет-магазин ТЕХНОРЕАЛ уверен в квалификации своих монтажников кондиционеров, а большое количество положительных отзывов наших клиентов только усиливают это чувство уверенности!
Корректная установка кондиционера - неотъемлемая составляющая долгой и бесперебойной работы кондиционера сплит-системы. В этой небольшой статье опишем основополагающие требование к установке кондиционера и дадим ответ на вопрос как правильно установить кондиционер. Отметим, что здесь мы опишем только основные привила установки кондиционеров, т.е. это не пособие по самостоятельному монтажу, а небольшая статья, прочитав которую, Вы сможете понять, правильно ли Вам произвели установку кондиционера, и определиться с местом и способом монтажа.
Итак, начнём с того, как лучше произвести монтаж внутреннего блока кондиционера. Внутренний блок необходимо монтировать таким образом, чтобы была возможность его работы, при которой не будет прямого воздушного потока на места, где чаще всего находятся люди. Многие современные кондиционеры позволяют регулировать жалюзями поток воздуха как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях, но всё равно есть небольшая часть потока, которая проходит мимо жалюзей, регулирующих направление в одной из плоскостей, а то и мимо всех жалюзей. Это сделать очень просто - подержать внутренний блок в месте планируемого монтажа, включить турбину и при помощи пульта и ручного управление (если такое есть) регулировать направление потока воздуха. Если есть возможность сконфигурировать вертикальные и горизонтальные лопасти таким образом, чтобы не попадал поток на места, где часто находятся люди, можно смело монтировать внутренний блок кондиционера. Если же Вы чувствуете на себе "ветерок" - лучше выбрать иное место монтажа. Думаю, не стоит упоминать о том, что кондиционеру необходимо питание, проще говоря, необходима розетка - это тоже надо учитывать.
Ещё один нюанс при монтаже внутреннего блока кондиционера состоит в том, на сколько необходимо ровно ставить его относительно горизонтали. В этом блоке нет компрессора, он не подвержен большим вибрациям, поэтому "горизонтальность" установки его влияет больше на эстетику, но есть один момент, который не стоит упустить из виду. Речь идёт о дренаже. Как известно, при работе в режиме охлаждения во внутреннем блоке образуется конденсат, который через дренажную систему выводится на улицу или в канализацию. Во внутреннем блоке кондиционера есть дренажный желоб, к которому присоединяется дренажный шланг, по которому конденсат уже непосредственно вытекает с внутреннего блока кондиционера. Шланг присоединяется с одной стороны - справа или слева, и из-за этого необходима маленькая хитрость: в зависимости от конструкции дренажного желоба, внутренние блоки некоторых моделей кондиционеров имеет смысл крепить с небольшим уклоном в сторону, где одет шланг.  Если это, конечно же, не будет противоречить эстетическому аспекту интерьера. Наши опытные монтажники легко определяют необходимость или «рекомендованность» уклона в сторону слива. Делаем вывод, что потребитель должен понимать, что внутренний блок кондиционера может быть смонтирован или горизонтально, или с небольшим уклоном в сторону дренажного шланга, и ни в коем случае в противоположную сторону. В таком случае у Вас есть большой шанс увидеть, как течёт вода с внутреннего блока вниз по стене.
Чтобы завершить с монтажом внутреннего блок необходимо добавить одну деталь. Все производители требуют, чтобы вокруг внутреннего блока оставалось пространство: по бокам - 5 см, вверху - 10-15 см, вниму - 2 м(!). Обратите, пожалуйста, внимание, что именно на расстоянии двух метров под кондиционером должно быть пусто, т.е. установка над шкафом, полкой, пальмой может повлиять на корректную работу кондиционера из-за неправильных показаний температуры на датчике.
Итак, теперь мы уже знаем, где и как должен быть смонтирован внутренний блок кондиционера. Пришло время поговорить о внешнем блоке. Сразу отметим, что место размещения внешнего блока кондиционера должно определяться в первую очередь возможностью его беспрепятственно обслуживать. Лучше переплатить за монтаж (из-за длины магистрали, к примеру), но потом иметь нормальный доступ к блоку, чтобы не вызывать альпинистов для каждой проверки давления в магистралях и сервисного обслуживания, лучше видеть краны на штуцерах (можно визуально определить недостаток фреона), т.е. если сказать кратко, место размещения определяется доступностью для проведения дальнейшей работы с внешним блоком.
Если внутренний блок размещать горизонтально не обязательно, то про внешний так сказать нельзя. В нём находится компрессор и для его долговечной работы желательно, чтобы сам блок стоял горизонтально. Установка кондиционера в Черкассах пока не регламентирована законодательно, поэтому пока есть возможность, чтоб конденсат стекал на улицу. При режиме нагрева, когда кондиционер работает в реверсном режиме, конденсат образуется во внешнем блоке и он скапывает вниз. Про это не стоит забывать, так как могу возникнут вопросы у Ваших соседей снизу, которым будет не очень приятно слышать стук капель воды. Чтобы этого избежать, лучше сразу направить желобки так (или надеть шланг, если в этом есть необходимость), чтобы стекающий конденсат не создавал неприятных звуков для соседей.
Ещё не стоит забывать, что внешний блок кондиционера довольно увесистый и его надо хорошо закрепить. За этим надо обязательно проследить, иначе можно создать опасность для окружающих, кто проходит под Вашими окнами.
С блоками кондиционера разобрались, представим, что они уже смонтированы, осталось проложить фреономагистрали, дренажный канал, проводку и соединить блоки. Фреономагистраль - это медная труба, которая соединяет 2 блока кондиционера, по которой компрессор толкает фреон. Таких труб две, в одной фреон в газообразной форме, в другой - в сжиженной. Качество монтажа линейно зависит от качества труб. Монтажники кондиционеров интернет-магазина ТЕХНОРЕАЛ используют только качественные и проверенные трубы. Два блока также соединяются кабелями с силовыми и управляющими кабелями. Плата управления находится чаще всего во внутреннем блоке, с помощью этих проводов управляет внешним. Осталось упомянуть про дренажный канал. Его делают чаще всего с металлопластиковой трубы, если необходимо выполнить соединения, выполняют с помощью гофрированных труб. Дренажный канал должен быть надёжен, чтобы слив конденсата не был во внутрь помещения, в стену или в другое нежелательное место. Как и с конденсатом с внешнего блока, дренажный канал с внутреннего стоит направить так, чтобы никому не мешал конденсат, т.е. чтобы не создавал громких звуков для соседей и не капал на прохожих.

Последний вопрос, который хотели поднять в этой статье, это стоит ли прятать коммуникации в штробу? Ответ однозначно дать нельзя, советовать не будем, а просто перечислим все плюсы и минусы такой компоновки коммуникаций. К плюсам можно отнести, как ни странно, только эстетическую составляющую. Это красиво! Остальные аргументы не в пользу такого решения. Главный с них состоит в том, то если что-то произойдёт с коммуникациями, которые спрятаны (к примеру, забился дренажный канал, а его форма не позволяет его прочистить), для устранения неполадок, вероятно, необходимо доставать со стены коммуникации, ... нарушая всю красоту, ради которой мы и прятали все трубы в стену. Остальные минусы такого варианта монтажа состоят в затратности финансовой и временной. Это уже каждый сам для себя определяет, стоит ли гнаться за эстетикой. Решайте сами! Мы выполним об варианта работ на высшем уровне!
Подытожив, можно сказать, что если Вас заинтересовала установка кондиционера в Черкассах, Смеле, Золотоноше и других районах Черкасской области, Вы можете смело обращаться к нам, а о том, как проверить работу, в том числе и нашу, Вы уже знаете с этой статьи)